أخبار المدونة

عشر نصائح لأنقاص الوزن

0 التعليقات

1 امتنعي عن تناول المواد المحفوظة أو المعلبة، فهي غالباً ما تكون غنية بالملح وتضاف إليها الزيوت والتوابل بأنواعها، ما يزيد من احتباس ماء الجسم، وبالتالي زيادة الوزن.
2 احذري السكر الذائب في بعض المواد المضافة إلى الأطعمة، كـ"الكاتشب" والصلصات وحليب الفاكهة والمشروبات الغازية.
3 لا تتناولي الفاكهة بعد الطعام مباشرة بل بين الوجبات الرئيسة بدلاً من قطعة من الحلوى، ما يمد الجسم بالألياف المفيدة له ويقلّل من الشعور بالجوع.
4 تجنّبي استهلاك المواد الغذائية المصنعة آلياً والتي يتم تعريضها للتكرير والتخزين لفترة طويلة، كالخضر المجمدة، واستعيضي عنها بأطعمة طبيعية عضوية وكاملة في فوائدها الغذائية.
5 تناولي الخبز والمواد المصنوعة من دقيق الجاودار أو الطحين الأسمر، فعلاوة على أنه منخفض في سعراته الحرارية مقارنة بالدقيق الأبيض، إلا أنه يحتوي على فيتامينات وألياف مفيدة لصحة الجهاز الهضمي.

6 اتبعي الصيام ليوم واحد كل أسبوعين بهدف تنظيف جهازك الهضمي وتخليص جسمك من السموم والدهون المختزنة فيه.
7 توقفي نهائياً عن التدخين.
8 اعتادي على ممارسة العادات السليمة والمتمثّلة، في التخفيف من استهلاك الأطعمة الجاهزة والمصنعة والكربوهيدرات البسيطة (الحلوى والكيك والكعك).
9 اعتدلي في ممارسة الرياضة، فالتمرينات الشديدة لا تنقص الوزن، واحرصي على التريض في الأماكن الخارجية للحصول على قدر كاف من الأوكسجين الهام في تحسين مستوى الاحراق.
10 احصلي على مزيد من الاسترخاء مع جلسات السونا والتدليك والبخار للحصول على

للتخسيس بالأعشاب

0 التعليقات


  كوب عصير البقدونس صباحا:
  يصف خبراء الطب الشعبى عصير البقدونس كعلاج فعال لإنقاص الوزن الذائد و الحفاظ على حيوية الجسم و رشاقتة فى آن واحد و ذلك عن طريق تناول كوب من البقدونس الساخن صباحا و يتم عمل عصير البقدونس بإحضار حزمة من البقدونس و غسلها جيدا ثم تقطيعها و وضعها فى إناء به كوبان من الماء و رفعها على النار لدرجة الغليان ثم نتركه حتى يهدأ ثم نقوم تصفية البقدونس و تناوله كعصير ساخن.

  مغلى ورق العنب الأحمر لمدة شهرين:
  يستخدم مغلى ورق العنب الأحمر مع الشمر و بزور الجزر كشراب مقبول للتخلص من الوزن الزائد و يتم عمل المغلى بإستخدام ملعقة من أوراق العنب الأحمر المهروس و ملعقة من الشمر مع كوب من الماء على أن يوضع الخليط على النار لدرجة الغليان ثم تصفية الخليط و يؤخذ على الريق صباحا و مساءا لمدة شهرين.

  طلح النخل لإنقاص وزنك فى أسبوعين:
  يستخدم طلح النخل الذكر مع البقدونس وذلك بإحضار قدز ملعقة من طلح النخل الذكر مع ملعقة من البقدونس الطازج  و ملعقة من عشبة إكليل الجبل و مزج هذا الخليط مع أربع ملاعق من عسل النحل على أن يؤخذ على الريق مرة واحة يوميا.

  أعشاب علاج فرط السمنة :
  و فى حالة فرط السمنة تستخدم مجموعة أعشاب مكونة من مغلى عشبة رجل الأسد مع عشبة الناعمه المخزنية  و ورق البندر فى كوب من الماء و التصفية و تناولة مرة صباحا كل يوم و ثبت أن هذا الخليط من شأنة التقليل من نهم حواء من ناحية الغذاء.

  عصير الجزر المركز مرتين يوميا :
  و من النصائح التى ينصح بها خبراء التجميل و صاحبات الوزن الزائد تناول عصير الجزر المركز الساخن كوسيلة فعاله للتخلص من الوزن الزائد على أن يتم تناوله فى أوقات متفرقة من اليوم و بمعدل مرتين على الأقل يوميا و يفضل تناول عصير الجزر المركز كلما شعرت بالجوع و يتم تحضير عصير الجزر المركز بغسل أربع جزرات متوسطة الحجم جيدا ثم تقطيعها إلى دوائر و غمرها كوبين من الماء و رفعها على النار حتى درجة النضج ثم تصفية الشراب و تناوله كلما دعت الحاجه إليه.

عصير أقوى فاكهة في العالم ... عصير الاساي

0 التعليقات


الاساي هي فاكهة تتواجد فقط في منطقة الامازون في البرازيل. حبوب الاساي صغيرة في الحجم لكن كبيرة في محتواها الغذائي. المقالة سوف تتجزأ على يومين وعندما تكملون قراءة المقالتين ستندهشون لما تحتويه هذه الحبوب الصغيرة. قد تكون الاساي هي اقوى فاكهة في العالم و ستوافقوني الرأي عندما تقرأون المقالة باذن الله.
 
قبل لا استرسل في موضوع اساي اود ان اعطيكم لمحة عامة عما يدور في جسم الانسان. هناك ذرات في خلايا الانسان تفتقد الى تكوين متكامل من الاكلترونات. تسعى هذه الذرات باستمرار الى استعارة الكترونات من ذرات اخرى. هذه الذرات اذا كان عددها معقول يمكن لجسم الانسان الطبيعي القضاء عليها. لكن اذا زاد عددها الى ما فوق المعقول فهي تصبح اداة شر وتكون مسئولة عن العديد من الامراض. السؤال هنا كيف تتكون هذه الذرات؟ تتكون الذرات من الحركة و التنفس و الاكل
 
(يعني بكل بساطة كل امور المعيشة)

امور المعيشية الطبيعية تنتج ذرات بعدد محدود يمكن التحكم فيه. لكن هناك امور تزيد الذرات الى عدد فوق الطبيعي كشم الدخان
 
(المدخن او الجالس بجانبه) التلوث البيئي, الاكل الضار , والتوتر النفسي وغيرها. هذه الذرات تؤدي الى الاكسدة وهنا يأتي دور مضادات الاكسدة. مضادات الاكسدة تقضي على تلك الذرات الزائدة وتعيد التوازن الى جسم الانسان. اظن الحين فهمتوا موضوع مضادات الاكسدة اللي كله نسمع عنه لنرجع لفاكهتنا.
ليست كل مضادات الاكسدة متساوية في القوة لذلك اخترع العلماء مقياس اسمه ORAC لقياس قوة المضادات في كل فاكهة. الجدول التالي يوضح لكم كل فاكهة وقوة مضاداتها.
 
الاساي تتصدر المجموعة بمعدل ٦١٠ في الجرام الواحد ثم تأتي كل الفواكة والخضروات الاخري. في المركز الثاني الى السادس تأتي مجموعة التوت بكل انواعها. ثم الفلفل الاخضر ثم السبانخ والى ذلك. نلاحظ ان قوة مضادات الاكسدة في الاساي هي ضعف اقوى فاكهة واضعاف اضعاف الفواكه الاخري المعروفة.
 

منظمة الغذاء الامريكية تنصح بتناول ٣,٠٠٠ الى ٥,٠٠٠
 

ORAC.
 

للاسف وجد ان اغلب الناس لا يصل تناولهم حتى الى ١,٠٠٠
                          ORAC.


 

طبعا الارقام في الجدول هي في الجرام الواحد. في دراسة شهيرة قامت بها جامعة فلوريدا على حبوب الاساي اتضح ان حبوب الاساي قامت بقتل ٨٦٪ من خلايا سرطان الدم. هذه الدراسة تمت في مختبرات وليس في جسم الانسان, لكن النتائج تبشر بالخير وتثبت لنا عدم الاستهانة بقوة الطبيعة. انا لا اروج لفكرة ان نترك الادوية ونتجة للغذاء لكن اعتقد ان الغذاء هو الوقاية.
 

يتضح لنا ان الاساي تحتوي على اعلى معدل من مضادات الاكسدة بين جميع فواكه العالم. لكن قوة الاساي ليست في محتواها من مضادات الاكسدة فقط فهناك مواد اخرى
 

انثوسيانين

المادة الثانية والمتواجدة بكثرة في الاساي هي انثوسيانين وهي المادة المسئولة عن الصبغة في الكثير من النباتات والازهار. تذكرون موضوع ان النبيذ الاحمر مفيد؟ فائدة النبيذ الاحمر تعود الى احتوائه انثوسيانين. طبعا النبيذ محرم لكن الفاكهة لا, والاساي يحتوي على انثوسيانين اكثر من النبيذ الاحمر بثلاثين ضعف. اشتهر الفرنسيون بمطبخهم الشهير الذي يحتوي على الكثير من الاجبان والسكريات والكرواسان وما الى ذلك لكن لديهم معدلات وفيات امراض قلب قليلة. استغرب العلماء من هذا التناقض وبعد الدراسة وجدوا ان السبب يعود الى اكثار الفرنسيون من تناول النبيذ الاحمر. طبعا اذا هذه فائدة النبيذ فمابالك بالاساي الذي يحتوي على ثلاثين ضعف الفائدة.

 
اوميغا
لمادة الثالثة في الاساي هي زيوت الاوميغا تلك الزيوت التي لها تأثير مذهل ومفيد جدا على جسم الانسان. ٥٠٪ من تكوين الاساي هو دهون واغلب تلك الدهون هي دهون اوميغا ٣ واوميغا ٦ واوميغا ٩.


                    احماض امينية


تحتوي الاساي على ١٩ نوع من الاحماض الامينية. الاحماض الامينية هي الحجر الاساس في بناء البروتين الذي بالتالي يبني العضلات.

                               ستيرول

يعد الستيرول مادة مفيدة تحافظ على صحة القلب. توجد هذه المادة في الاساي


                  فيتامينات و معادن

تحتوي الاساي على فيتامين أ , ب١, ب٢, ب٣, ج, و فيتامين هـ أيضا تحتوي على كالسيوم و مغنيسيوم وبوتاسيوم وزنك.
الياف غذائية
 
هي غنية بالالياف الغذائية فكل ١٠٠غرام من الاساي تحتوي على ١٤ غرام من الالياف
فوائد عصير الاَساي..

 
  1. تقوية جهاز المناعة في الجسم
  2. يساعد في زيادة الطاقة والتحمل للجسم
  3. يساعد في زيادة القوة الجنسية "للجنسين" (فياجرا الأمازون)
  4. تحسين عملية الهضم
  5. المساعدة في تخفيف الوزن
  6. حرق الدهون الضارة بالجسم
  7. يحارب الخلايا السرطانية
  8. تخفيف الألم والأوجاع والروماتيزم
  9. محاربة الكولسترول السلبي المسبب لامراض القلب
  10. محاربة الشيخوخة
  11. المحافظة على قوة البصىر
  12. والمساعة على الاسترخاء في النوم
  13. يساعد في بناء العضلات
  14. يقوي التركيز العقلي
  15. يجعل البشرة أكثر شباباً وصحة
  16. يحسن الدورة الدموية
  17. يطهر ويزيل السموم من الجسم
هل يوجد اساي في الســـــعــودية ؟

 

لانه من الصعب جدا الحصول على الاساي خارج البرازيل فقد صنع منه عصير وكبسولات ووجد ان العصير والكبسولات حافظت على الفائدة واذا تجرعناهم كأننا نتجرع اساي طازج.
 

لكن المتوفر لدينا اساي عصير من غير مواد حافظة ويشرب منه مامقداره 30 مل بمقدار فنجان من القهوة بالصباح او بالمساء
ومصرح من الجودة والنوعية ويمكنك البحث عن طريق القوقل ومعرفة فوائده اكثر واكثر



  • الفوائد الصحية و الطبية لخل التفاح

    0 التعليقات

     
    إذا عصر التفاح وقطر ماؤه وسد عليه في زجاجات .
    فإنه يبقى على حالته من غير فساد وقد يفيد شرب كأسين منه للأمراض الآتية مع المواظبة عليه: أمراض الأوعية والغدد اللمفاوية ـ تصلب الشرايين ـ داء النقرس ـ أمراض الكبد ـ فقر الدم عام ـ أمراض الجهاز البولي ـ أمراض الجلد ـ الروماتيزم ـ الأعصاب



    الآحاديث النبوية التي ورد ذكر الخل فيها


    روى مسلم في صحيحه عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سأل أهله الإدام , فقالوا : ما عندنا إلا الخل , فدعا به , وجعل يأكل ويقول : (( نعم الإدام الخل))
    وكذالك في سنن ابن ماجه ؛ عن أم سعيد رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( نعم الإدام الخل , اللهم بارك فى الخل , ولم يفتقر بيت فيه الخل)).



    الخل مادة سائلة ذو طعم حاد ويعتبر من التوابل ويعد خل التفاح من أحسن أنواع الخل. ويصنع الخل عادة من التفاح والعنب والبرتقال والشمندر والبطيخ والتوت وعسل النحل والقمح والشعير والذرة والبطاطس بعد تحويل النشا إلى سكر بواسطة خميرة خاصة تعرف باسم "خميرة الدياستيز" كما يحضر الخل بطريقة التشييد الكيميائي
     
    خل التفاح وعلاجاته وصنعه


    يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الأنية بقطعة من القماش ؛ وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم .


    وصف آخر : يؤخذ ما يقارب الـ أربعة كيلوا غرامات من التفاح ، ويغسل غسلا جيدا ثم يقطع أرباع دون تقشيره أو نزع بذرة ، بل يكون التفاح بكامل محتواه ، بعد ذلك يفرش بداخل سلة مخرمة تكون من البلاستيك أو ما شابهها كي تكون التهوية جيدة له ، ويغطى بشاش خفيف عن الحشرات ويترك في مكان دافي ولمدة اسبوع حتى يتبخر وتظهر رائحة نفاذة قوية منه وهي رائحة التخمر و تلاحظ تراكم البكتريا على أطراف التفاح تدريجيا حتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور الوقت
    بعد ذلك يؤخذ من السلة ويوضع داخل قارورة بحيث يكون التفاح داخل القارورة لايزيد عن خمس اصفف متراكمة فوق بعض ، كي يكون اعتصاره بطئ وبطريقة صحيحة دون أن يكون ثقل التفاح هو المتسبب في العصر
    تغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافي وتراقب لمدة اسبوع
    وكلما رأيت أن هناك سائلاً أصفر قد نزل في قاع القارورة قم بقلبها وتفريغه في قارورة أخرى دون أخراج التفاح منها ودون ملامسة يدك له
    كرر العملية حتى تجد أن التفاح قد نشف ولم يعد فيه سوائل ، بعدها تخلص منه ، وقم بترشيح الخل الذي سبق وقمت بجمعه بقاروره ثانية
    ستجد أن الخل يترك بقايا وترسبات لونها مائل للسواد دعها تتجمع أسفل القارورة وقم بسكب الخل بقاروة أخرى
    إلى أن يبقى لديك خل نقي وخالي من الشوائب . في الأوقات الباردة تأخذ العملية ما يقارب الـ 25 يوماً ، والأيام الحارة لا تتجاوز الـ 12 يوما ً
    مم يتركب الخل؟



    يتركب الخل من الماء وحامض الخليك ومواد صلبة وطيارة وعضوية تعطيه الطعم والرائحة.


    الخل الكيميائي : الكثير منا يسمع بخل التفاح ، ويقرأ بكتب السنة عن الخل وعن فوائده واستخدامه في التداوي
    ولكن هناك ثمة أمر يجب أن لا نغفله وهو أن مانشاهده بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خل العنب ، فإنما هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السنة
    وخل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة ( جدار المعدة ) وله أضرار جانبية عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن أستخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه
    كما أن هذا الخل الحمضي الكيمائي لا يستخدم في التداوي من العلل كما هو الحال في الخل الذي ذكر في كتب السنة
    ويعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواع الخل سواءا من الناحية الغذائية أو العلاجية ، وإن كانت هناك أنواع أخرى كخل العنب لكن لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح .
    والخل من الأدوية النبوية التي ذكرته السنة الشريفة ومن فوائده العلاجية سنذكر شيئأ من ذلك .
     
    ماذا قال الطب القديم عن الخل؟


    لقد عرف العرب كغيرهم من الشعوب الخل منذ زمن ليس بالقصير وذكروه ووصفوه في أحاديثهم وأقوالهم من نثر وشعر وخلاف ذلك.


    وسأل الرسول صلى الله عليه وسلم أهله الادام فقالوا: ما عندنا إلا خل، فدعا به، وجعل يأكل ويقول: نعم الأدام الخل، نعم الأدام الخل. وفي سنن ابن ماجة عن أم سعد رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم: "نعم الأدام الخل، اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي ولم يفتقر بيت فيه خل".


    وتحدث الأطباء العرب القدماء عن الخل، فعددوا منافعه ومضاره
    وقالوا الخل ينفع المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم إذا جمد في الجوف، وينفع الطحال ويدبغ المعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويمنع الورم من الحدوث ويعين على الهضم ويضاد البلغم ويرق الدم.



    وقد قال داود الأنطاكي في تذكرته "يحبس الفضلات ويقوي المعدة ويفتق الشهوة للطعام ويقوي المعدة الحارة ويقطع النزف والإسهال المزمن ويدمل القروح والجروح الطرية ويزيل الأورام طلاءً بالعسل والنقرس بالكبريت والخدر والكزاز والمفاصل بالحرمل، يقطع البواسير، ويزيل الكلف والنمش، يمنع حرق النار طلاءً.


    إذا هري فيه بصل الفصل بالبطيخ ثم صفي وشمس أسبوعاً وأخذ فيه كل يوم 50ملجم قطع عسر النفس وأوجاع الصدر وقروح الفم".


    ويقول ابن سينا في القانون: "يمنع حدوث الأورام والبثور وانتشار الغرغرينا وينفع من الداحس ومن النملة، إذا خلط بزيت ودهن به من به صداع شفي".


    ويقول ابن البيطار: "إذا بل الصوف غير المغسول به أو الإسفنج ثم وضع على الجروح أبرأها وقد يرد السرة أو الرحم إلى الداخل إذا نتآ إلى الخارج ويشد اللثة المسترخية وينفع من القروح الخبيثة التي تنتشر في البدن.
    إذا صب على نهش الهوام فإنه مضاد لها، وإذا تغرغر به قطع سيلان الفضول في الحلق ورفع اللهاة الساقطة وإذا تمضمض به ساخناً أفاد من وجع الأسنان، يطفي حرق النار أسرع من كل شيء.



    وماذا قال عنه الطب الحديث؟


    لقد وصف في الطب الحديث بأنه منعش ومرطب ومدر للعرق والبول ومنبه للمعدة.


    وقد قال الطبيب الشهير جارفيز في كتابه بعنوان "طب الشعوب" على خل التفاح خاصة


    فقال: "إذا شرب مع الماء كان أحسن علاج للبرد، وهو يسمن ويفيد ضد القشف والقوباء وتناوله مع البيض يحسن البشرة.
    ونصح زبائنه وأصدقاءه أن يتناولوا صباح كل يوم على الريق كأساً من الماء في ملعقة صغيرة من الخل والعسل فإنهم بذلك يطهرون جهازهم الهضمي من كل سوء ويحصلون أيضاً على عناصر مفيدة ومغذية ومطهرة.



    وقال أيضاً أن شرب الماء مع الخل أحسن علاج للبرد وللجروح".


    يستعمل خل التفاح عادة مع ماء بارد ويستعمل بعد الانتهاء من الوجبة مباشرة وينصحك بعدم استخدامه ما دامت المرأة ترضعين طفلاً حيث انه يؤثر عليه
    إن خل التفاح له أهمية كبرى في جعل خلايا الجسم بحالة جيدة , وفي تعزيز مقاومة الجسم للكثير من الأسواء التي تهدده .
    وذلك أن تركيب هذا الخل غني بالعناصر التي يحتاج إليها الجسم لتأمين التوازن بين خلاياها , وفي طليعة هذه العناصر: الفوسفور , والحديد , والكلور , والصوديوم , والكلسيوم , والمغنيز , والسلكيوم , والفلور .

     
    الخل يمنع السكري ويقلل الوزن


    اظهر بحث جديد أن تناول الخل يومياً يقلل من مستوى السكر في الدم.
    نُشرت الدراسة في مجلة رعاية السكري Diabetes Care هذا الشهر. شملت الدراسة 10 مرضى بداء السكري النوع الثاني، و11 شخصا يعانون من مقاومة الأنسولين insulin resistance أي قد يصاب بداء السكري لاحقا، بالإضافة إلى 8 أشخاص من الأصحاء.
    قبل تناول الإفطار الذي يحتوي على 87 جم من النشويات


    أعطيت مجموعة خل التفاح (مقدار ملعقتين كبيرتين من خل التفاح في كأس من الماء)، وأعطيت المجموعة الأخرى ما يشبه ذلك للمقارنة (بدون خل).



    بعد أسبوع: تبادل كل من المجموعتين التجربة، أي أن المجموعة التي تناولت الخل في المرة الأولى لم تتناول الخل في المرة الثانية، والمجموعة التي لم تتناول الخل في المرة الأولى، تناولت الخل في المرة الثانية، مع ثبات نوع الإفطار.
    وقد تم قياس مستوى سكر الدم قبل وبعد الإفطار.
    النتيجة:
    أن تناول الخل يبطئ ارتفاع سكر الدم بعد تناول وجبة غنية بالنشويات، وحَسّن مستوى سكر الدم في جميع المشتركين في الدراسة، وقد انخفض مستوى السكر بمعدل 34% بعد الإفطار، وانخفض مستوى السكر في دم المرضى المصابين بداء السكري بمعدل 20%. أما الفئة الأكثر استفادة من تناول الخل كانت فئة المعرضين للإصابة بداء السكري prediabetes.



    كيف يؤثر الخل على مستوى سكر الدم؟


    تبين من دراستين سابقتين في المختبر أن الخل يتداخل مع امتصاص النشويات في الأمعاء، وقد يمنع حامض الخليك acetic acid الموجود في الخل، الإنزيمات التي تهضم النشويات وتحولها إلى سكريات أحادية قبل امتصاصها، وبالتالي تخرج النشويات مع فضلات الجسم. يبدو أن الخل يعمل كما يعمل عقار acarbose المستعمل في علاج السمنة، وقد يحبط الإصابة بداء السكري النوع الثاني لدى المعرضين للإصابة به.


    على الرغم من النتائج الإيجابية لاستعمال الخل قبل الإفطار في تقليل مستوى سكر الدم بعد الإفطار
    هناك حاجة لعمل المزيد من الدراسات لتحديد الكمية اللازمة لإعطاء أفضل النتائج، وهل هناك آثار جانبية لتناول الخل.



    تعليق على الدراسة


    على الرغم من أن الدراسة كانت دراسة تبادلية crossover study، إلا أن عدد الذين شملتهم الدراسة كان قليلاً نسبياً، ثم أن المقارنة لم تأخذ بعين الاعتبار مقارنة خل التفاح بالخل الأبيض الصناعي
    لأن الخل يحتوي على ثلاثة مكونات: الأول هو مادة حامض الخليك، والثاني: المواد المنحلة من التفاح، والثالث: لون التفاح الذي يحتوي على مادة Anthocyanins التي لها تأثير مضاد للتأكسد.
     
    بعض الأمراض التي تعالج بخل التفاح
     
    الذبحة الصدرية :


    تصنع غرغرة من 70 غراما من خل التفاح تخلط بكأس ماء فاتر وتجري الغرغرة بها عدة مرات ويشرب الباقي وتعاد العملية مرتين على الأقل في النهار وإذا كان الحلق حساساً فيوضع من الخل 53 غرام فقط في كأس الماء . ولأجل الأطفال من السن خمس سنوات توضع 20 غرام من الخل في 100 غرام من الماء ويضاف إليه 20 غرام من العسل وتجري الغرغرة عدة مرات ببطء .


    الحروق :


    لتجنب حدوث فقاعات الحروق وآثارها يدهن مكان الحرق بسرعة بخل التفاح , ويفعل ذلك أيضا للحروق الشمسية .
    ولعلاج الحروق : يتم طلاء موضع الحرق بالخل المركز مرتان ولمدة يوم واحد .



    القيء :
    يؤخذ منذ ظواهره الأولى مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح وربع قدح من الماء الساخن ، وإذا استمر القيء وتفاقم يشرب صباحا ً وقبل النوم مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح ونصف قدح من الماء ويؤكل بعده قطعة بسكويت .



    لدغ الحشرات :


    دلك الأجزاء المكشوفة من الجسم بغسول مركب من ثلاثة أرباع من خل التفاح وربع من خلاصة مغلي السعتر وتوضع على مكان اللدغ بسرعة تامة كمادة مبللة بخل التفاح وتبل عدة مرات بالخل لئلا يفقد مفعوله بالتبخر .


    لعلاج وتطهير المسالك البولية :


    يقول الدكتور ( س . جارفيس ) في سرد فوائد خل التفاح الطبية فيقول إذا جمع إنسان بوله الليلي بعد أن يشرب مع كل وجبة طعام ملعقة صغيرة من الخل في كوب من الماء يجد هذا البول في الصباح اليوم التالي خالياً من كل ترسب رملي مما يدل على حدوث تغير كميائي في البول .


    وفي حالات التهاب حوض الكلى ووجود خلايا قيحية في البول يحدث عادة شرب ملعقتين صغيرتين من الخل في كوب من الماء تحسناً واضحاً في الحالة المرضية .


    الأرق:
    يشرب بعد حوالي ساعة ونصف من تناول الطعام مزيج من نصف ملعقة صغيرة من خل التفاح مع ملعقتين صغيرتين من العسل ونصف كوب ماء دافئ.
    ولمكافحة الأرق :
    تؤخذ ثلاث ملاعق صغيرة من خل التفاح مع فنجان عسل ويمزج الجميع ، وتؤخذ منه على هيئة جرعات بواسطة ملعقة صغيرة عند النوم وعند الإنتباه من النوم ، وتكرر العملية كل نصف ساعة حال بقي الأرق مستمراً .



    السعال:
    يؤخذ مزيج مكون من ملعقة صغيرة من خل التفاح مع ملعقتين من العسل ويضاف له الجلسرين بمقدار ملعقتين ويمزج جيداً ثم يؤخذ على ثلاث جرعات يومياً ،وإذا كان السعال شديداً يؤخذ ملعقة صغيرة كل ساعتين وفي حالة نوبات السعال يؤخذ مرة أو مرتين في الليل.



    دوالي الساقين :
    يؤخذ قليلا من خل التفاح المركز وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ، وذلك مرة صباحاً وأخرى مساءا ولمدة شهر ، عند ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة ، كما ينصح أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح تمزج بكأس من الماء وذلك مرتين في اليوم ولمدة شهر .



    لــعــلاج الــثـعـلـبة :
    قم بطلي موضع الإصابة بخل التفاح المركز 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما .



    لعلاج الــتـهـاب الــمـفـاصـل :
    يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة شهر .



    لــعــلاج الــرطــوبــة وسيلان الدمع اللتان تصيبان العينين:


    يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدة أسبوعين .


    للوقاية من تصلب الشرايين :
    تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس ماء بصورة دائمة .



    للوقاية من التسمم الغذائي :
    تؤخذ ملعقتين صغيرتين في كأس من الماء قبل تناول طعام يشتبه بفساده ، وهذا يقي من حالة التسمم بإذن الله .



    لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد :
    تؤخذ ملعقتين من خل التفاح في كأس من الماء مرتين يوميا ولمدة 15 يوما .



    لعملية التخسيس وإنقاص الوزن :
    يستعمل خل التفاح لإزالة الزائد من الشحوم بجسم الإنسان وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين منه في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ، ولمدة عام وذلك كافي لإزالة ما يقرب من عشرة كيلوا غرامات من الشحوم ، دون الحاجة إلى اتباع نظام غذائي معين وقتها ولا الإقلال من الطعام أو الرجيم وغيره .

    كيف تتخلصين من دهون الردفين وبروز البطن ؟

    0 التعليقات




    يعد تراكم الشحوم في منطقة الوسط وحول الأرداف، من أكثر المشاكل الصحية والجسدية التي تصيب الفتيات والنساء، وتؤثّر سلباً على مظهرهنّ ورشاقتهنّ. وتعتبر هذه المشكلة من المشاكل التي تسبب قلّة ثقة الإنسان بنفسه، وعادة ما تنشأ بسبب نمط الحياة، أو بسبب السلوك الغذائي الخاطئ.

    إن الإفراط في تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية أكثر مما يحتاج الجسم, وكذلك الخلود للراحة والكسل، وقلة النشاط البدني والرياضي، كل ذلك يؤدي إلى ضعف عضلات البطن، وبالتالي يؤدي إلى بروز البطن, وتراكم الدهون حول منطقة الأرداف. ومن المعروف أن عضلات الجسم جميعها مربوط بالعظام عدا عضلات البطن، مما يجعلها ضعيفة وقابلة للتمدد أكثر من غيرها.
    نصائح ثمينة:
    ومن أجل التخلّص من الحجم الزائد للبطن، وعودته إلى وضعه الطبيعي للحصول على قوام أجمل وأكثر رشاقة، إليكم بعض الإرشادات والتمارين الرياضية الخاصة بذلك:
    1- تنظيم الوجبات الغذائية مع تقليل تناول الدهون والنشويات والسكاكر.
    2- تخصيص وقت من اليوم لممارسة رياضة المشي، فهي رياضة يمكن أن تحقق الكثير من النتائج الإيجابية لصحة الأبدان وعافيتها.
    فوائد المشي:
    ولا ننسى أن المشي ذو فوائد كبيرة للصحة الجسمية والنفسية، وهي رياضة تعتبر من أسهل أنواع الأنشطة البدنية، فهي قادرة بإذن الله على تنشيط الدورة الدموية وتحسن قوام الجسم, كما تطرد المواد الضارة من الجسم, ومن فوائده:
    1- تنشيط الدورة الدموية.
    2- تقليل نسبة الكولسترول.
    3- تنقية الدم من الدهون والسكر وتعديل الضغط.
    4- تقوية القلب ووقايته من الأمراض,
    5- تخفيف الوزن والتخلص من الكرش وتقوية عضلات البطن.
    6- تقوية اللياقة البدنية بحيث تجعل الجسم لا يتعب بسرعة.
    7- تقوية العظام والمفاصل وإنعاش الرئة لتعمل بشكل أفضل.
    8- التخفيف من التوتر والقلق.
    9- يقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان.
    تمارين رياضية مفيدة:
    كما أن هناك بعض التمارين الرياضية الخاصة، التي من شأنها أن تحقق نتائج ممتازة في تخفيف ظهور البطن، وتقليل حجم الدهون في منطقة الأرداف، بشرط الاستمرار في ممارستها قدر المستطاع يوماً، ومنها:
    1- الوقوف باعتدال، مع فتح القدمين باتساع الكتفين، ووضع عصا طويلة على الكتفين، والدوران باتجاه اليمين والشمال.
    2- الوقوف بنفس الوضعية السابقة والانحناءة تجاه اليمين واليسار، وتكرار التمرين عدّة مرات.
    3- النوم على الأرض وثني الركبتين, ثم نحاول رفع الجسم من الأعلى حتى نلامس بأيدينا أعلى الركبتين، ثم العودة للوضع السابق، وتكرار التمرين عدّة مرات.
    4- النوم على الأرض وثني الركبتين ونحاول رفع الجسم باتجاه اليمين بجانب الركبة اليمنى عشر مرات والجهة اليسرى عشرة مرات.
    إن متابعة هذه التمارين بشكل مستمر، تعطي نتائج رائعة ومذهلة خلال أسابيع قليلة.. وقد أبهرت نتائجها العديد من الفتيات اللواتي حصلن على قوام ممشوق خلال فترة بسيطة. لذلك من المهم جداً التأكيد على استمرارية القيام بهذه الرياضة التي لا تأخذ وقتاً ولا جهداً كبيرين، والتأكيد على الالتزام بالحمية الغذائية المناسبة لذلك.

    About

     
  • للنساء فقط © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes