وجدت دراسة أميركية جديدة أن الحوامل اللواتي يتناولن المأكولات السريعة الغنية بالدهون غير المشبعة ينجبن مواليد أكبر حجماً.
وذكرت شبكة "ايه بي سي 7" الأميركية أن باحثين في جامعة هارفارد، وجدوا أن النساء اللواتي يستهلكن خلال فترة الحمل دهوناً غير مشبعة تدعى بالدهون التقابلية عبر المأكولات السريعة، قد ينجبن مواليد أكبر حجماً من غيرهن.
ولم تبرهن الدراسة أن هذه الدهون وحدها تعزز نمو الجنين الذي قد تكون تداعياته خطيرة على الأم والمولود، لكن الباحثين وجدوا رابطاً بين حجم المولود ومستويات الكولسترول عند الأم التي تتأثر بالدهون التقابلية.
وغالباً ما يلجأ الأطباء للولادات القيصرية لدى كبر حجم المولود، ويزيد خطر إصابة هؤلاء المواليد لاحقاً في حياتهم بالسكري وأمراض القلب.
ووجد العلماء الذين شملت دراستهم 1400 حامل، أنه مع كل زيادة نسبتها 1% في معدل الدهون الموجودة بالزيوت المهدرجة، يزيد خطر كبر حجم الأجنة إلى درجة قد تكون في بعض الأحيان قاتلة.
وتتواجد هذه الدهون التقابلية في الأطعمة السريعة، ورقائق البطاطا، والبطاطا المقلية.