أخبار المدونة

أم علي علي الطريقة المصرية

0 التعليقات





حلي أم علــي


تعتبر "أم علي" من ألذ الحلويات المصريه. "



خمس أطباق فويل
طبقة واحدة من ورق الجلاش
كيلو حليب
كوب من القشدة
ثلاث ملاعق سمنة
نصف كيلو سكر


نقطع الجلاش قطع صغيرة
ثم نضع السمنة فى القدر
ثم نضيف قطع الجلاش الى السمنة
الى ان يصبح لونها اصفر
نرفعها من على النار
ثم نقسمها على الاطباق
نقلب السكر على اللبن ثم نضيفة على الاطباق
الى ان تمتلىء ثم نضيف القشدة فوق الاطباق
و نضعها فى الفرن لمدة نصف ساعة
و عندما تخرج من الفرن تكون طرية بعض الشىء
.



وصحتين وعافيه


طريقة عمل الشاكرية السورية

1 التعليقات




                                     مكوناتها :

كيلو لبن زبادي
نص كيلو لحم
(لحم ضان مقطع موزات أومكعبات كبيرة أو دجاج "فخذ الدجاج و صدور الدجاج المنزوعة الجلد")
ملعقة كبيرة نشاء
ملعقة كبيرة طحين
بصلة كبيرة مقطعة شرائح

قبل بدء الطهي نسلق اللحم باتباع الطريقة الصحية التالية
نضع على النار طنجرتين (قِدرين يحتويان على الماء) في القدر الأول نضع اللحم مع ورق الغار و نصف بصلة مقسومة نصفين(يعني مع ربعي بصلة) و حبات الهال والقرفة(دارسين) و......... اي شيء تفضلين استخدامه لسحب زنخة اللحم ورائحته غير المحببة
عندما يغلي اللحم ويفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق
ونرفع اللحم الى القدر الثاني ونعيد وضع أعواد الدارسين و ورق غار و ربع حبة زنجبيل أو رشة زنجبيل و نتركه ليغلي على مهله (سلق نظيف) لنستخدم المرق المتخلّف عنه بأمان

                                طريقة التحضير:
-يذوب النشاء بقليل من الماء البارد و يوضع على اللبن الزبادي و يضاف مقدار الطحين
-يخفق اللبن مع النشاء المذاب والطحين جيدا ويضاف له حوالي كوب ماء أو اقل بقليل ثم يوضع على النار
(هون بدنا ننتبه إنه اللبن على النار يحتاج للتحريك المستمر باتجاه واحد حتى الغليان .. عند الغليان يضاف رشة كاري و كمون و حبات الهيل و فلفل أبيض و عود قرفة(دارسين) ثم بالتدريج يضاف له من ماء سلق اللحم ويحرك
انتبهي إلى أن كل ما سترغبين في استخدامه من البهارات والمنكهات يجب أن يكون بشكله الصلب (حبوب كمون . حب هال . أعواد قرفة.) كي تحافظي على لون الطبق الأبيض الذي قد يكون مائل الى الصفرة بسبب الكاري
هاتي قسمَي البصلة"التي استخدمتِ منها للسلق و شوحيها قليلا على النار بالسمن و ضعيهما في قِدر اللبن
بعدها أضيفي قطع اللحم و الملح واتركيها تغلي على النار حوالي دقيقتين
(تتفنن السيدات الدمشقيات بتنكيه اللبن واعطاء الطبق نكهات مميزة تختلف احداها عن الأخرى
فيمكنك إضافة نصف ملعقة من النعنع الناشف أو الزعتر الناشف فوق طبق التقديم
و يمكن أن تكون شاكرية بنكهة النعناع بأخذ القليل من اللبن المطبوخ و غليه مع الثوم المهروس وأوراق النعناع الأخضر لمدة 5 دقائق فقطططط لا أكثر ترفع بعدها أوراق النعناع لكي لا يصبح طعم اللبن مرّ و يضاف اللبن المنكّه بالنعناع والثوم الى القدر






طريقة عمل الحريرة المغربية

1 التعليقات




نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة

كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط

كوبين من الحمص المنقوع

ثلاث ملاعق كبيرة من العدس

حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً

بصلة مفرومة

كاس من الشعيرية الرقيقة

علبة صغيرة من مركز الطماطم

ملعقتين سمن

ملح

ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )

ملعقة كبيرة زنجبيل

عودين من القرفة

كاس زيت

لتر من الماء الساخن

دقيق ابيض لتركيز الحساء




في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة

و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس

و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل




ثم الماء و بعدها نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.

بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق

ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية




سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.

و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و الشعرية و البيض

و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل.



وبالهنا والشفا


الحريرة المغربية دائما تكون مرفوقة بالتمر والشباكية والبغرير والحرشة والمسن

وشهيوات كثيرة اكيد سوف يتم التعريف بها

اتمنى يكون الطبق نال اعجابكم

ويلا بسم الله اتفضلوا



عمل سمبوسك باللحم علي الطريقة السعودية

0 التعليقات





سمبوسك باللحم
من أشهر الأكلات في السفرة الرمضانية السعودية ...
النوع ,, مقبلات
معجنات ..
الكمية .. تكفي 8 أشخاص
المقادير
1 باكيت عجينة سمبوسة
500 جرام لحم مفروم خشن
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة بصل مفروم
2 ملعقة صغيرة ملح
نص ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
2 ملعقة كبيرة دقيق
للقلي زيت ذرة
الطريقة ...
1 ) في قدر متوسط الحجم نضع اللحم والزيت ونقلب على نار متوسطة الى أ، يجف ماء اللحم .
2 نضيف البصل والملح والفلفل والبهار ,ونقلب ونترك اللحم 5 دقائق الى ان ينضج .
3 )خليط اللصق : في طبق صغيرنضع الدقيق , نضيف ماء مع التقليب بالشوكة الى الى ان نحصل على عجينة سائلة
4 )نضع رقاقة من عجينة السمبوسك امامنا , نضع على طرفها الاقصر ملعقة صغيرة من الحشو , نثني لعجينة على الحشو على شكل مثلث نستمر بالثني الى ان نصل الى نهايتها , نضع قليل من عجينة اللصق على نهاية الرقاقة لتقفيلها جيدا .

صورة الحشو



5 )نسخن كمية وفيرة من الزيت في مقلاة واسعة , نقلي السمبوسك الى ان يصبح لونها ذهبي , ونقدمها مباشرة
وبالهناء والشفاء

طريقة عمل المسخن الفلسطيني

0 التعليقات

أهلا ومرحبا بكم في مطبخنا الفلسطيني
و هاي الاكلة فلسطينية ومشهورة كتير عنا في فلسطين
وهي
المسخن الفلسطيني
أكلة يحبها الصغار قبل الكبار
اتمنى ان تحوز رضاكم وتنال إعجابكم



المقادير

دجاجة مقطعة اربع قطع
خبز عربي
خمس رؤوس بصل كبيرة ومقطعة جوانح
ورق غار ،عودين قرفة(لسلق الدجاج)
3 ملاعق كبيرة سماق
خلطة الدجاج:
2سن ثوم،راس بصل صغير،ملح ،ملعقة سماق ،3ملاعق زيت زيتون،عصير ليمونةواحدة لوز مقلي أو صنوبر


الطريقة

- نضع الدجاج بعد تغسيله وتنظيفه جيدا في ماء على النار ونضيف ملعقة ملح صغيره والبصلة حتى تتكون لدينا الرغوة أو القشطة وترفع هذه الأخيرة عن الدجاج

- بعد رفع الرغوة جميعها تضاف الباقة العطرية وتترك على النار حتى ينضج الدجاج

- في هذه الأثناء نفرم البصل حجم متوسط أو ممكن ترانشات جوانح

- يحمى الزيت على النار ثم يضاف البصل بحيث يكون الزيت غامر كمية البصل



- يضاف للبصل رشة ملح خفيفة ويترك لمده تتراوح من 5 إلى 10 دقائق حتى يصبح اللون زهري



- يرفع عن النار وتضاف له كميه وفيرة من السماق ويحرك جيدا أو يقلب



نأتي الآن بالخبز



- يدهن وجه الخبز وأطرافه بالزيت الذي ذبلنا فيه البصل وتوضع كميه وفيرة من البصل على الرغيف وتوزع عليه جيدا



- يدخل للفرن من الأعلى والأسفل لكي يأخذ لون على الوجهين ويحمر وأيضا للحصول على الكرنش أو القرشة اللذيذة



وندخله للفرن هو الآخر لتحميره على الوجهين

في هذه الأثناء نصفي مرق الدجاج ونضعه في قدر الضغط ونضيف فريكة مغسولة ونظيفة عليه ويقفل القدر ويترك على النار لإعداد شوربة الفريكة التي لا غنى عنها بجانب المسخن

مدة الاستواء بقدر الضغط لا تتعدى الربع ساعة في هذه الأثناء نقوم بتحمير الخبز والدجاج حتى تنضج الشوربة





صحتين وعافية ..


About

 
  • للنساء فقط © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes