أخبار المدونة

حجاب خليجي مع أحلي مكياج خليجي

8 التعليقات







































طريقة عمل السمبوسك

0 التعليقات

المقادير
 واحد ونصف كوب دقيق
 1 ملعقة كبيرة سمن
 1 ملعقة كبيرة حبة البركة
 2 ملعقة كبيرة سمن حيواني
 نصف كوب زيت نباتي
 قليل ملح
 نصف كوب ماء
 1 صفار بيضة
 3 ملعقة كبيرة سمن نباتي
 250 جم لحمة مفروم
 3 بصل كبير مفروم ناعم
 نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
 نصف ملعقة صغيرة كمون
 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة الطبخ
يعجن الدقيق والملح بالماء حتى تصبح العجينة لينة ويمكن زيادة القليل من الدقيق إذا كانت للعجينة لينة جدا , ثم تكور العجينة إلي كريات بحجم الليمون بحيث تبلل اليد بالزيت أثناء العمل وتوضع الكرات في صينية مدهونة بالزيت ثم تغطي وتترك لمدة ساعتين تقريبا .

تحضر الحشوة بحيث يقلب البصل المفروم مع الملح والفلفل الأسود والكمون ثم تضاف اللحمة المفرومة ويقلب الجميع جيدا .

لفرد العجين يسيح السمن الحيواني والنباتي معا ويترك ليبرد قليلا ثم توضع الكرة في السمن وتفرد حتى تصبح رقيقة جدا بشكل دائري ثم تدهن الرقاقة بالسمن وتلف علي نشابة رفيعة أو عصا ناعمة ثم تلف كل الرقائق بنفس الطريقة .

نقطع برأس السكين علي طول اللفافة ثم تفتح اللفافة بحرص عن النشابة وترفع النشابة لتصبح الرقائق مستطيلة بعرض 8 سم ثم يقطع إلي مربعات .

توضع مقدار ملعقة من الحشوة في كل مربع وتضم الزوايا المتقابلة فوق بعض وترص في صينية مدهونة بالزيت بحيث تكون الطيات علي الصينية ويدهن الوجه الآخر بصفار البيض وتزين بحبة البركة ثم توضع في الفرن إلي إن تصبح ذهبية اللون ثم توضع في طبق التقديم .

لفافات التورتيلا مع ثمار البحر والأفوكادو

0 التعليقات

7 أشخاص - طبق من: المكسيك
مقادير:
علبة من لفافات التورتيلا (٨ قطع)
راسان ناضجان من الافوكادو مهروسان
ملعقة صغيرة من البصل المفروم
ملعقة صغيرة من الكزبرة المفرومة
١ الى ٢ ملعقة طعام من عصير الليمون
راس فلفل احمر حريف صغير مقطع الى مكعبات صغيرة
فصا ثوم مهروسان
رآسان مفرومان من البصل الاخضر
كوب من الفطر المعلب، المصفى والمفروم
كوب من لحم السرطان المفروم
كوب من القريدس المقشر والمفروم
ملعقة طعام من الزبدة مخلوطة مع ملعقة طعام من الزيت

طريقة التحضير:
تسخن الزبدة مع الزيت في قدر صغيرة. يقلى فيها الثوم والبصل الأخضر والفطر لبضعة دقائق.
يضاف لحم السرطان والقريدس ويتابع القلي لمدة دقيقة إلى دقيقتين.
ترفع القدر عن النار وتترك جانباً حتى تبرد تماماً.
يقشر رأسا الأفوكادو ويهرسان بواسطة الشوكة، ثم يخلطان مع ملعقة صغيرة من البصل المفروم، إضافة إلى الكزبرة المفرومة وعصير الليمون، والقليل من الملح، ومكعبات الفلفل الحريف.
يوزع القليل من هذا المزيج فوق كل لفافة تورتيلا، ثم يسكب فوقه القليل من حشوة القريدس والسرطان. تلف قطع التورتيلا وتقطع كل واحدة على نحو مائل إلى قطعتين.
تقدم هذه اللفافات بمثابة نوع لذيذ من المقبلات قبل الوجبات أو في الحفلات الصغيرة كنوع سهل وعملي من الطعام.
ملاحظة:
 يجب وضع الحشوة في لفافات التورتيلا مباشرة قبل التقديم.

حساء كرات اللحم مع قمح إبلي

0 التعليقات


5 إلى 6 أشخاص - طبق اول ساخن - طبق من: الشرق الأوسط
مقادير:
نصف كيلوغرام من اللحم المفروم ناعماً
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الملح
بصلة واحدة مفرومة ناعماً
فصان مهروسان من الثوم
ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
ربع ملعقة صغيرة من الكمون (اختياري)
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
زيت لقلي كرات اللحم
كوب من القمح المقشور
6 أكواب من مرقة الدجاج أو اللحم
ملعقتا طعام من معجون البندورة (الطماطم)
طريقة التحضير:
يخلط اللحم مع الملح والبصل والثوم والكمون والفلفل الأبيض. تحضر كرات صغيرة من هذا المزيج باستعمال المياه لترطيب اليدين.
تقلى هذه الكرات في الزيت قبل وضعها جانباً.
يوضع القمح في قدر كبيرة مع معجون البندورة (الطماطم) ومرقة الدجاج أو اللحم. يطهى الكل معاً لمدة 20 دقيقة حتى تنضج حبات القمح.
تضاف كرات اللحم إلى القدر ويتابع الطهو لمدة 7-10 دقائق إضافية فوق نار خفيفة، شرط إبقاء الغطاء دوماً فوق القدر.
يقدم هذا الحساء الساخن واللذيذ مع الخبز المحمص.

دراسة أمريكية: الصوم يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكر

0 التعليقات

أكدت دراسة أمريكية علمية حديثة أن الصوم يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض الشرايين التاجية والسكري، حيث يحفز الجسم على استهلاك الدهون.


دراسة أمريكية: الصوم يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكر


وأظهرت الدراسة التي أجراها فريق من الباحثين لدى معهد القلب بمركز "إنترماونتن" بولاية يوتاه الأمريكية، أن الصوم لا يخفض مخاطر الإصابة بأمراض الشرايين التاجية فحسب، بل ويعمل على تغيير مستويات الكولسترول في الدم.
وكانت الأبحاث قد أظهرت وجود ارتباط بين الصوم من جهة ، وبين انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض الشرايين التاجية من جهة أخرى، وتبين أن الامتناع عن الطعام لساعات محددة على مدار اليوم لمدة ثلاثين يوما يقلل من العوامل التي تؤدي إلى الإصابة بمثل هذه الأمراض وهي زيادة الوزن، ومستوى الجلوكوز والسكريات الثلاثية في الدم.
وأوضح الدكتور بنيامين هورن مدير الوبائيات القلبية والجينية في معهد القلب بمركز "إنترماونتن" الصحي أن الصوم يسبب الجوع مما يؤدي إلى إفراز المزيد من الكولسترول ليتيح ذلك استهلاك الدهون كمصدر للطاقة بدلا من سكر الجلوكوز وهو ما يساعد على تقليل عدد خلايا الدهون في الجسم.مضيفا أن انخفاض خلايا الدهون في الجسم يقلل من احتمالية نشوء مقاومة لدى الأنسجة للأنسولين.
من ناحية أخرى، كشفت الدراسة عن أثر محتمل للصوم على هرمون النمو حيث تبين أنه يحفز من تأثير هذا الهرمون في حماية العضلات وتحقيق التوازن.

الشاي ...أضرار و فوائد

0 التعليقات

لم يسلم الشاي مطلقا من القيل والقال، ولا من الجدل حول ما إذا كان مضرا بالصحة أم أنه دواءٌ بجانب كونه شرابا منعشا ومنشطا. لم يتغير الحال رغم مرور آّلاف السنين منذ طور الصينيون الشاي من منقوع نبتة إلى شراب تدعم تجارته عالميا ميزانيات دول تعتبره ثروة في ظل شغف الشعوب به إلى درجة الإدمان. بل غدت له ثقافة وطقوس ومناسبات وصناعات، كما تعدّدت أنواعه ونكهاته وألوانه.

الشاي مفيد ومضر

وفي دراسة حديثة أشرفت عليها جامعة فريدريش شيللر في بمدينة يينا بشرق ألمانيا، أصدرت الدكتورة هيلغا ديتريش التي عكفت على دراسة الشاي وآثاره تحذيرا من الإفراط بشرب الشاي. وأكد تحذير ديتريش على معلومة بسيطة لكنها مهمة تتماشى ومقولة «إن الكثير مما هو مفيد.. مضر». والمنطلق هنا أن لكل مادة آثارا جانبية، وفي أقل الحالات ضررا قد تأتي السلبيات نتيجة تفاعل مادة ما مع مواد أخرى. وبناء عليها نصحت الباحثة الألمانية محبي الشاي بـ«التنويع» وتجنّب التشبث بنوع واحد من الشاي والحرص على شربه صباح مساء بحكم أن المسألة «مزاج»!! وتقول الدكتورة ديتريش في تحذيرها إن «مختلف أنواع الشاي تحتوي على مادة الكافيين بنسب مختلفة بالإضافة لمواد أخرى مثل التانيين والبوليفينول والفلوريد. ولكل من هذه المواد فوائدها الصحية، كما أن لها أيضا مضار جانبية. وبناء عليه يجب التنويع للاستمتاع بكوب شاي «أخف ضررا» سواء كان الشاي أخضر أو أسود، «سادة» أم بالحليب أو بالليمون، بما في ذلك الشاي المنعنع لما له من قوة على إرخاء الأعصاب ممّا قد يؤدي لتراخٍ في عضلات الأمعاء يفضي مع الإدمان إلى ضعف في عملية الهضم.

كيف تتحلص من الكسل والخمول في نهار رمضان

0 التعليقات

يعد الخمول، والصداع، والكسل، والعصبية، وسوء تنظيم الوقت، كلها مظاهر سلبية نلحظها مع بداية أول يوم في شهر رمضان الكريم، وربما تستمر حتى نهايته.
ولعل أهم أسباب تلك الظواهر هو الحالة الفسيولوجية التي يعكسها الجسم على سلوكك أثناء الصيام، والتي يسببها الاعتياد على ممارسة بعض العادات الخاطئة، فالإفراط في شرب المنبهات كالشاي والقهوة والتدخين وعدم تنظيم الأكل والإفراط فيه كلها عادات خاطئة نمارسها طوال العام وقد تستمر معنا في رمضان وننسى أنها السبب الرئيسي في تدني أدائنا وحيويتنا في نهار رمضان..
ويؤكد د/بهاء ناجي استشاري التغذية وعلاج السمنة  أن وجبة السحور هي أهم وجبة لانها تساعدنا على عدم الإحساس بالخمول وتمنحنا النشاط أثناء الصيام ويحذر من تناول المأكولات الدسمة فى السحور , وينصح من يتناول فول فى السحور ان يكون مضروبا فى الخلاط او يكون منزوع القشر حتى لا يضر بالأمعاء.
وان تحتوى وجبة السحور على جبنة قريش ملح خفيف مع خيار  أو خس وعلبة زبادى ويفضل زبادى بالفواكه.
وينصح الأطباء أيضا باتباع النصائح التالية للحفاظ على حيوية ونشاط الجسم أثناء الصيام وهى :
- الحرص على تأخير وجبة السحور وأن تحتوي علي البقوليات كالفول والعدس؛ لأنها تحافظ على مستوى من الجلوكوز في الدم لفترة طويلة مما يساعدك على إكمال يومك بحيوية ونشاط.
- تناول ملعقة من العسل في وجبة السحور فهو الوحيد من السكريات الذي يرفع مستوى السكر في الدم بشكل تدريجي فيساعدك على الصمود والحيوية خلال نهار رمضان.
- في وجبة السحور، تناول سكريات ذات استهلاك بطيء كالعجائن والأرز وتناول خضراوات لتسهيل عملية الهضم، وكذا بعض الفواكه والاهتام بالألبان ومشتقاتها.

أسباب الشعور المتكرر بالعطش

0 التعليقات

 
 
العطش (Thirst) غريزة تدفع بالكائن الحي لشرب الماء، وهو آلية مهمة لحفظ توازن كميات ونسبة الأملاح بالجسم، ولتزويد الجسم بالكميات اليومية الكافية من السوائل. وإذا ما حصل اضطراب في نسب الأملاح أو كمية المياه في الجسم، حصل اختلال في التوازن داخل أجزاء معينة في الدماغ، مما يثير الشعور بالعطش ويؤدي إلى تحفيز شرب الماء.
 
هذا في الحالات الطبية، ولكن ثمة حالات يستمر فيها دائما، أو في غالب الأوقات، الشعور بالعطش، ما يعني أن ثمة مشكلة صحية ما، الباحثون في المكتبة القومية الأميركية للطب يقدمون مجموعة من الحالات التي قد تتسبب بهذا الشعور، ومنها:
- الإصابة بمرض السكري، وخاصة عند وجود اضطرابات في نسبة السكر بالدم.
- تناول وجبات غذائية عالية المحتوى بالملح.
- حصول نزيف دموي يؤدي إلى خروج كمية كبيرة من دم الجسم.
- تناول أدوية معينة، وخاصة تلك التي تزيد من إدرار الكلى للبول.
- فقد الجسم لكميات كبيرة من السوائل والأملاح، مثل أداء المجهود البدني في الأجواء الحارة، أو التواجد في أجواء حارة، مما يزيد إفراز العرق، أو تكرار القيء أو الإسهال، أو ببساطة نتيجة لعدم تناول الماء.
- الإصابة بحالات الالتهابات الميكروبية، وارتفاع درجة حرارة الجسم وزيادة إفراز العرق.
- الإصابة بحروق في مناطق واسعة من الجلد، مما يزيد من فقد السوائل عبر الحروق.
- حصول فشل في عمل الكلى أو الكبد أو القلب.

طريقة عمل مشروب العرقسوس

0 التعليقات



هو عبارة عن مسحوق يستخرج من جذور السوس وتفوق حلاوته حلاوة السكر العادى ووصفته الابحاث العلمية لعلاج العديد من الامراض ومن فوائده :

1- يساعد على شفاء قرحة المعدة خلال عدة أشهر.
2- له أثر فعال في إزالة الشحطة و الحرقة عند حدوثها .
3- يساعد على ترميم الكبد لإحتوائه على معادن مختلفة.
4- يدر البول.
5- يشفي السعال المزمن باستعماله كثيفا أو محلولاً بالماء الساخن،و لذا يفضل أستعاله ساخناً للوقاية من الرشح و السعال و أثار البرد.
6- يجلب الشهية باستعماله أثناء الطعام .
7- يسهل الهضم باستعماله بعد الطعام .
8- أفضل شراب مرطب للمصابين بمرض السكر لخلوه تماماً من السكر العادي .
9- منشط عام للجسم و مروق للدم .
10- يفيد في شفاء الروماتيزم لأحتوائه على عناصرفعالة .
11-يحتوي على الكثير من أملاح البوتاسيوم والكالسيوم وهرمونات جنسية ومواد صابونية .
12- يفيد في شفاء الروماتيزم لاحتوائه على عناصر تعادل الهدروكورتيزون ويساعد في تقوية جهاز المناعة في الجسم.

ينصح بعدم الاكثار من شرب العرقسوس للمصابين بارتفاع الضغط
• يزيل العطش و يستخدم فى علاج الكحة و طرد البلغم .
• مفيد فى علاج حالات قرحات المعدة .
• مفيد فى علاج حالات مرضى الكلى .

طريقة عمل مشروب العرقسوس

• المقادير :
 
• نصف كوب من مسحوق العرقسوس
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق كربونات الصوديوم
• 5 كوب ماء

• الطريقة :
• ضعى مسحوق العرقسوس فى طبق و يخلط بكربونات الصوديوم جيدا ثم يضاف اليه كوب من الماء حتى يصبح لزجا .
• يوضع فى كيس صغير من قماش الشاش و يربط الكيس على هيئة صرة ثم يوضع فى اناء فيه كمية الماء المطلوبة .
• حركى الصرة فى الماء من حين الى أخر ثم ضعيه فى الثلاجة لمدة 6 ساعات ثم يصفى و يقلب جيدا و يقدم بارد .

ملاحظة:
-إذا وجدتى المشروب ثقيلاً خففيه بالماء للدرجة التى تفضلين.


-يكون لون الشراب بنى ولكن شراب السوق أسود وذلك بسبب إضافة الصبغة لشراب السوق.

-يمكنك عمل خليط من شراب الخروب الطبيعى أيضاً وشراب العرق سوس يكون أطيب وأطيب

مع حبى وتقديرى

عصير الليمون والنعناع

0 التعليقات

عصائر رمضان 2011 بالصور


المقادير

ثلاث حبات ليمون
ثلاث ورقات نعناع أخضر
سكر حسب الرغبه
ملعقتين من الدريم ويب البودر
ثلاث ملاعق قشطه

الطريقة:

تخلط جميع المقادير وتصب في كاس مزين بشريحة ليمون
زيني الشفاط باأوراق النعناع الأخضر وذلك بلف خيط أخضر حولها لتثبت أو أفرمي ورقة نعناع وزيني وجه العصير بها

طريقة عمل العدسية

0 التعليقات


 3 إلى 4 أشخاص - طبق من: الشرق الأوسط
مقادير:
عدس أسود كوبان
ماء وملح
زيت نباتي ثلاثة أرباع الكوب أو (زيت الزيتون)
ثوم 3 فصوص مهروسة
عصير  ليمون ثلاثة أرباع الكوب
كمون نصف ملعقة صغيرة
بابريكا نصف ملعقة صغيرة

طريقة العمل :
يسلق العدس في الماء حتى ينضج ويطرى.
يخلط الزيت مع الثوم وعصير الليمون والكمون والبابريكا.
يسكب هذا الخليط فوق العدس ويحرك معه جيداً.
ينقل الخليط إلى وعاء سلطة عميق ويقدم فاتراً.

حساء الخضار الإيطالي

0 التعليقات

 4 إلى 6 أشخاص - طبق من: إيطاليا
مقادير:
بصلتان
جزرتان
٣ عيدان كرفس
رأسا بطاطا متوسطا الحجم
حبتا كوسا
كوب من اللوبياء الخضراء المقطعة
٢٥٠ غ من الملفوف
نصف كوب من الزيت
٤٥ غ من الزبدة
٥ أكواب من الماء
٣ مكعبات من مرقة اللحم أو الدجاج
كيلوغرام من رؤوس البندورة (الطماطم) الكاملة المقشرة
كوبان من الفاصوليا البيضاء المسلوقة
ملح وفلفل
 
طريقة التحضير :
يقشر البصل ويفرم ناعماً. يقشر الجزر ويفرم ناعماً.
يقشر الكرفس ويقطع إلى عيدان طويلة ورفيعة.
تقشر البطاطا وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
تقطع الكوسا إلى مكعبات صغيرة. تنظف اللوبياء وتقطع إلى قطع صغيرة.
يفرم الملفوف إلى قطع صغيرة.
يسخن الزيت والزبدة في قدر كبيرة. يضاف البصل ويقلى فوق نار متوسطة حتى يزهر قليلاً. يضاف الجزر ويقلى لمدة ٢ إلى ٣ دقائق، مع التحريك بين الحين الآخر.
تكرر هذه العملية مع البطاطا والكرفس والكوسا واللوبياء والملفوف. يضاف الماء ومكعبات المرقة.
يغلى المزيج على النار، ثم تخفف النار ويترك المزيج يغلي برفق لمدة ساعة تقريباً ليصبح الحساء كثيفاً.
خلال آخر ١٥ دقيقة من عملية الطهو، تضاف الفاصوليا البيضاء المغسولة والمصفاة. كما يضاف الملح والفلفل.
يمكن إضافة جبنة البارميسان إلى الحساء حسب الرغبة أو تقديمها في طبق منفصل مع الحساء.

كيف تتجنب حالات الامساك في رمضان؟

0 التعليقات


 حالات الإمساك تنتشر في شهر رمضان، نتيجة تغير النظام الغذائي والحياتي للصائم، ويكون نسبياً من شخص إلى آخر. وتتمثل أعراضه في صعوبة الإخراج، وعند زيادة حدته يرافقه ألم شديد في البطن، وشعور بالنفخة، وقد يصاحب الإخراج دم وألم في المستقيم، وإعاقة الإخراج تكون بسبب ضعف حركة الأمعاء أو توقف حركتها، كما يؤدي الجفاف إلى صعوبة حركتها.



وتشير إلى أن حالات الإمساك تزداد في رمضان، نتيجة تغير النظام الغذائي والحياتي للصائم، الأمر الذي يتمثل في عدم كفاية كمية السوائل المتناولة خلال اليوم، وعدم كفاية كمية الألياف المتناولة، بسبب الاعتماد على تناول كميات كبيرة من اللحوم والنشويات البسيطة والأطعمة المقلية والحلويات.
هذا إلى جانب انخفاض الحركة وقلة النشاط والخمول، الأمر الذي يزداد بصورة أكبر لدى الحوامل والمسنين، فضلاً عن تأثيرات جانبية لبعض أنواع الأدوية، وقد يكون بسبب كبت أو تثبيط الإحساس بالرغبة في الإخراج.
وبينت لطيفة أن الامساك يسبب إزعاجاً شديداً للشخص المصاب، وإذا استمر قد يؤدي لمضاعفات، نتيجة لحدوث ارتفاع الضغط الداخلي لجوف البطن، والذي من الممكن أن يسبب البواسير، والفتق السري، وتشققات، والصداع، كماويؤثر الإمساك في الحالة النفسية، مسبباً العصبية وحدة الطبع.
وأكدت أن علاج الإمساك يكمن في مواجهته، وعدم اللجوء إلى تجاهله ومقاومة الرغبة في حركة الأمعاء الطبيعية، وممارسة التمارين الرياضية يومياً مثل المشي.
ويسهم تغيير العادات الغذائية في علاج الإمساك، من خلال زيادة كمية شرب السوائل والماء، الذي يجب ألا يقل عن (6 ـ 8) أكواب يومياً، والعمل على زيادة نسبة الألياف الغذائية عن طريق تناول الحبوب الكاملة، والخضراوات، والفواكه خصوصا الجاف منها، كالخوخ المجفف لارتفاع محتواه من الألياف، واحتوائه على سكر السوريبيتول الذي يعتبر مسهلا طبيعيا، ومن خلال تقسيم الفطور إلى ثلاث وجبات، الأولى تشمل الماء والتمر، أو الرطب الذي يحتوي على كمية عالية من الألياف الذي يقي الامساك، وبعد صلاة المغرب تأتي الوجبة الثانية التي تضم الشوربة المحضرة من الخضراوات المختلفة وكمية من السلطة، أما الثالثة فبعد ساعة أو ساعتين، أو بعد التراويح، وتكون هي الوجبة الرئيسة.

طريقة عمل حلو ورد الشام طبق من الصين

0 التعليقات

4 أشخاص - طبق من: جمهورية الصين الشعبية
مقادير:
١٢ رقاقة من عجينة الفايلو
٢٠٠ غ من الزبدة المذوبة
نصف كوب من الزيت النباتي
نصف كيلوغرام من القشطة الجاهزة
قطر السكر
فستق حلبي مطحون وزهر ليمون للزينة
قطر السكر :
كوبان من السكر
كوب من الماء
ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر
ملعقة طعام من عصير الليمون


طريقة التحضير:
تخلط الزبدة المذوبة مع الزيت النباتي في قدر.


يدهن قعر صينية مربعة أو مستطيلة بخليط الزيت والزبدة.


تدهن ١٢ رقاقة من عجينة الفايلو بالزيت وتكدس فوق بعضها.
تقطع كدسة العجين إلى مربعات أو مستطيلات من ٦ إلى ٧ سم بواسطة قطاعة بسكويت متعرجة.
يسكب ما تبقى من خليط الزيت والزبدة فوق كدسة رقاقات العجين.


تخبز الصينية في فرن حرارته ٣٥٠ درجة فهرنهايت حتى تنتفخ وتصبح وردية اللون.


تخرج الصينية من الفرن وتصفى من فائض الزيت، ثم يسكب القطر البارد فوق محتواها.


ترفع مربعات العجين المخبوزة من الصينية وتشطر أفقياً مثل السندويش ثم يحشى كل مربع بمقدار ملعقة طعام من القشطة الجاهزة.


يزين كل مربع بالمزيد من القشطة الجاهزة وزهر الليمون والفستق الحلبي.
قطر السكر :
يحمى السكر مع الماء في قدر على النار.
تزال الرغوة عند ظهورها ثم يطهى القطر لمدة ١٠ دقائق.


يضاف عصير الليمون ويتابع الطهو لمدة ٧ الى ١٠ دقائق اضافية حتى يتكثف القطر قليلاً.


يضاف ماء الورد وماء الزهر.

طريقة عمل الكفته المبهرة

0 التعليقات

مقادير:
كيلو من لحم الغنم الهبر
ربع باقة كزبرة خضراء
ملعقة صغيرة من الكاري
ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة
بيضتان
سمنة أو زيت
ثلاث بصلات حجم وسط
ملعقة صغيرة من الكمون الناعم
ملعقة صغيرة من الكزبرة اليابسة
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار
فنجان من الكعك المدقوق
طريقة التحضير :
يقشّر البصل ويفرم مع اللحم فرماً ناعماً بعد إضافة ما ذكر أعلاه من البهارات، وتغسل الكزبرة الخضراء وتفرم بالسكين ثم بالماكينة مع اللحم ثم يعاد فرم الجميع أكثر من مرة.
يوضع اللحم في وعاء ويضاف إليه الملح ويفرك باليد ويخلط الخليط جيداً.
ثم تؤخذ قطعة من اللحم بحجم الجوزة وتصنع منها كتلة وتغمس بالكعك وتقرّص باليد قرصاً مستديراً ويغمر بالكعك مرة ثانية.
يوضع على صينية ويتابع التقريص.
ثم يحمّى فنجان من الزيت في مقلاة واسعة وتقلى أقراص الكفتة على نار متوسطة حتى تشقر.
ثم توضع في طبق واسع تقدم ومعها طبق من الأرز.
 
ملاحظة :
 يقدّم هذا الطبق مع الأرز البسماتي المفلفل أو البطاطا المقلية ومعها السلطة الموسمية.

فوائد النعناع

0 التعليقات

ينمو النعناع حيث يكثر الماء، وهو سهل الزراعة وسريع الانتشار في نموه. عرف قديماً عند المصريين والإغريق، وكان اليونان يستخدمونه لتغيير رائحة الفم.
  واليوم ينتشر النعناع في جميع مناطق العالم تقريباً، وهو يستخدم لأغراض النكهة في الصناعات الغذائية، ومواد التجميل ومعجون الأسنان وكذا يستخدم لأغراض طبية.
والبعض يستخدمه مع الشاي أوالسلطات ، وتكمن أهمية النعناع في احتوائه على مواد مختلفة أهمها الزيوت الطيارة.
يعمل النعناع على تخفيض التشنجات في الأمعاء، كما أنه يساعد على زيادة إفراز العصارة الهاضمة في المعدة والأمعاء، لذا يفضل تناوله بعد الوجبات لأنه يساعد على الهضم.
وهو مطهر وقاتل للأعفان والطفيليات، سواء داخل الجسم أو خارجه ويستخدم خارج الجسم وعلى الجلد لتخفيف الحكة من لدغ الحشرات أو غيرها، إذ أنه يعمل كمخدر موضعي ويشعر بالبرودة على الجلد.
 لذا فإنه يمكن استخدامه مباشرة بفرك أوراقه على الجلد كما أنه يدخل في صناعة المراهم الخاصة بالجلد. كما يمكن أن يستخدم في حمام الأقدام الساخنة لأسباب مختلفة بوضع القدم في سائل النعناع.
والنعناع مفيد ضد نزلات البرد، إذ إن له دوراً مخففاً ومشجعاً على توسيع الشعب الهوائية والتقليل من احتقان الأنف. لذا ينصح باستخدامه في حالة الزكام ونزلات البرد إما بعمل شاي النعناع، أو إضافة أوراقه للشاي العادي.

المقدار المقترح لعمل شاي النعناع لنزلات البرد أو للاستعمال الهاضم بعد الوجبات، هو ملعقة شاي من النعناع الجاف أو ملعقتان لمقدار كوب من الماء الساخن.

طرق لف الحجاب التركي , طرق عمل الايشارب , طرق لعمل ربطة الحجاب جديدة 2011 ...

22 التعليقات

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

الحجاب التركي 2011

About

 
  • للنساء فقط © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes