اكد فريق من الباحثين في جامعة لوس انجلوس بكاليفورنيا، ان تناول الطعام ببطء يساعد على تخفيض وزن الجسم، وذلك لان هذه الطريقة تجعل الانسان يتناول كميات اقل من الطعام، وتتيح له فرصة الاستمتاع به.
واشار الباحثون الى ان الدراسة شملت30 امراة صغيرة السن، قدموا لهن وجبة من المكرونة مع صلصة مكونة من طماطم وخضراوات وجبن، بعد ان تناولن في وجبة الافطار اغذية تحتوي على نحو400 سعر حراري.
وبعدها قسموا المجموعة الى فريقين, الاول طلبوا منه تناول الطعام بسرعة، والفريق الثاني طلبوا منه وضع الشوكة الى جانب الطبق بعد تناول كل لقمة، وتناول الطعام ببطء وبكميات صغيرة، ولاحظ الباحثون ان المجموعة الاولى اتمت تناول الوجبة في تسع دقائق التهمن خلالها 646 سعرا حراريا، اما افراد المجموعة الثانية فقد تناولن 579 سعرا حراريا في29 دقيقة .
واوضح الباحثون، ان النساء اللاتي طلبوا منهن الحديث والتاني في تناول الطعام ، تناولن كميات اقل بمعدل70 سعرا حراريا، مقارنة بالمجموعة التي تناولت طعامها بسرعة.
واوضح العلماء انه بامكان الاشخاص وكبار السن المحافظة على ذكائهم، وقوتهم الذهنية لوقت اطول، وذلك اذا اختصروا الكميات التي يتناولونها من الطعام.
وفى اختبارات اجريت على الفئران، وجد الباحثون ان الحيوانات التي تناولت اطعمة تنخفض فيها السعرات بنسبة 40% %، ينتجون مستويات مضاعفة من البروتين ، والذي يعد مسؤولا عن حماية الخلايا الدماغية والاعصاب ، والتي تمتاز عن بقية خلايا الجسم الاخرى بقدرتها المحدودة على التجدد ، حيث اكتشف العلماء ان الاغذية المنخفضة او المحدودة السعرات ، هي الطريقة الوحيدة التي تطيل حياة الاصحاء ، وتحميهم من الامراض العصبية والدماغية مثل الزهايمر والباركنسون.
وبعدها قسموا المجموعة الى فريقين, الاول طلبوا منه تناول الطعام بسرعة، والفريق الثاني طلبوا منه وضع الشوكة الى جانب الطبق بعد تناول كل لقمة، وتناول الطعام ببطء وبكميات صغيرة، ولاحظ الباحثون ان المجموعة الاولى اتمت تناول الوجبة في تسع دقائق التهمن خلالها 646 سعرا حراريا، اما افراد المجموعة الثانية فقد تناولن 579 سعرا حراريا في29 دقيقة .
واوضح الباحثون، ان النساء اللاتي طلبوا منهن الحديث والتاني في تناول الطعام ، تناولن كميات اقل بمعدل70 سعرا حراريا، مقارنة بالمجموعة التي تناولت طعامها بسرعة.
واوضح العلماء انه بامكان الاشخاص وكبار السن المحافظة على ذكائهم، وقوتهم الذهنية لوقت اطول، وذلك اذا اختصروا الكميات التي يتناولونها من الطعام.
وفى اختبارات اجريت على الفئران، وجد الباحثون ان الحيوانات التي تناولت اطعمة تنخفض فيها السعرات بنسبة 40% %، ينتجون مستويات مضاعفة من البروتين ، والذي يعد مسؤولا عن حماية الخلايا الدماغية والاعصاب ، والتي تمتاز عن بقية خلايا الجسم الاخرى بقدرتها المحدودة على التجدد ، حيث اكتشف العلماء ان الاغذية المنخفضة او المحدودة السعرات ، هي الطريقة الوحيدة التي تطيل حياة الاصحاء ، وتحميهم من الامراض العصبية والدماغية مثل الزهايمر والباركنسون.
0 التعليقات:
إرسال تعليق